Conservação e Restauro de Azulejo. Método de intervenção in situ

Conheça a obra de Conservação e Restauro Azulejo. Método de Intervenção realizada in situ. Fonte do Cano, Vinhais, Trás-os-Montes, Portugal.

Trata-se de fonte barroca cujo “espaldar” e tanque remontam ao Sec. XVIII. Apresenta estrutura pétrea com brasão constituído por um Escudo Real com cinco escudetes dispostos em cruz.

Nas paredes laterais encontram-se painéis de azulejos do Sec. XX (anos 30) de fabrico nacional, provavelmente Fábrica de Sant’Anna, de acordo com inscrição. Estes representam, de um lado, o Pelourinho da Vila e, do outro lado, a extinta Capela da Misericórdia. Foi considerada como tendo propriedades profiláticas e curativas.

Os trabalhos de Conservação e Restauro Azulejo foram realizados in situ. Tiveram, por isso, o envolvimento e acompanhamento sistemático da população do Concelho.

Conservação e restauro azulejo – Estado de conservação

Conservação e Restauro de Azulejo_Antes da Intervenção 3

Antes do inicio da intervenção de Conservação e Restauro de Azulejo, apresentava sujidades várias: acumulação de poeiras, vestígios de tintas, diversos tipo de adesivos, restos de argamassas sobre a superfície, presença de fracturas e fissuras, desagregação da chacota, biodegradação.

Conservação e restauro azulejo – Intervenção

A intervenção de Conservação e Restauro azulejo na Fonte do Cano teve em consideração os princípios de intervenção mínima. No entanto, procurou-se devolver a leitura estética e funcionalidade à obra. Sendo um ex libris  da localidade houve um acompanhamento próximo da população e informação simples mas sistemática das operações realizadas.

Operações realizadas

Abertura de Juntas com espátula e bisturi

Fixação pontual nas zonas de destacamento.

Conservação e Restauro de Azulejo. Fonte do Cano.

Tratamento da colonização biológica através de desinfestação.

Limpeza da Superfície Vidrada

Preenchimento de juntas

Conservação e Restauro de Azulejo_Reintegração Volumétrica 1

Preenchimentos de lacunas volumétricas

Nivelamento e polimento de massas

Conservação e Restauro de Azulejo_Reintegração cromática

Reintegração cromática

Proteção final

Enquadramento

Nesta intervenção houve que considerar o enquadramento dos painéis. Situam-se no exterior, integrados numa fonte e logo com uma acrescida presença de humidades. Deve-se ainda salientar que a zona onde se situa a fonte (Trás-os-Montes, Portugal) tem condições climatéricas particulares: neve e gelo no Inverno e muito calor no Verão.

Este enquadramento favoreceu o aparecimento de colonização biológica.  Foi necessária particular atenção ao tratamento curativo e preventivo de colonização biológica.

Pode ter interesse

Deixe uma resposta

O seu endereço de email não será publicado. Campos obrigatórios marcados com *

Fill out this field
Fill out this field
Por favor insira um endereço de email válido.
You need to agree with the terms to proceed

Newsletter

Menu